Kandungan dan Manfaat Daun Sirih Merah untuk Kesehatan -
Kandungan dan manfaat daun sirih merah memang sudah terkenal dan sudah
cukup familiar di kalangan pencinta tumbuhan herbal. Tumbuhan yang satu
ini memiliki sebutan ilmiah, sebutan ilmiah tumbuhan sirih merah ialah
Crocatum Piper. Sirih merah masuk kedalam jenis tumbuhan anggur, daun
dari tumbuhan ini berbentuk seperti hati dan berwarna merah
kehijauan.Sirih merah biasanya sangat mudah dikembangkang/ dibudidayakan
di daerah yang memiliki dataran tinggi. Cara pembudidayaan tumbuhan ini
juga tergolong sangat mudah, yaitu hanya memotong dari bagian batang
sirih merah dan dimasukkan ke kolibet lalu di letakkan diarea lembab
serta tidak terkena cahaya matahari secara langsung ( kalau didesa sihh
biasanya ditanam di sekitar pembuangan air orang mandi/ bahasa jawanya
peceren heheh).
Jika saat penanaman tumbuhan ini diletakkan pada tempat/area yang dapat
langsung terjangkau oleh sinar matahari, maka kemungkinan besar sirih
merah tidak akan bisa hidup, karena batangnya lama-kelamaan akan
mengalami pengeringan, serta berbagai kandungan sirih merah akan
menghilang bersama penyusutan batangnya.
Tumbuhan ini mengandung berbagai macam Zat-zat kimia, adapun kandungan
yang dapat kita peroleh dari tumbuhan ini adalah seperti adanya
kandungan, allylprokatekol, alkaloid, kandungan cineole, kandungan
ekstragol, eugenol, fenil propoda, ekstragol, Minyak astsiri dan masih
banyak kandungan dari daun sirih merah lainnya yang bermanfaat.
Manfaat yang dapat kita ambil dari berbagai zat kimia/ kandungan tumbuhan sirih merah untuk kesehatan badan:
Sirih merah dapat memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh seperti,
dapat memberikan anti kanker alami, antioksidan, sebagai tumbuhan
anti-inflantasi, anti septic dan antideabetik, mengapa sirih merah dapat
memberikan manfaat sebegitu besarnya, hal ini dikarenanakan tumbuhan
sirih merah mengandung zat flavonoid polivenol.
Manfaat sirih merah yang kedua dapat memberikan perlindungan bagi tubuh
agar proses pertumbuhan yang terjadi pada sel kanker dalam tubuh dapat
terhambat. Hal ini didasari bahwa sirih merah mengandung senyawa kimia
yang bernama alkaloid.
Sirih merah ternyata dapat berguna untuk obat alami antijamur serta
dapat digunakan juga sebagai obat alami disinfektan. Kenapa begitu?
karena daun sirih merah ternyata mengandung zat karvakol, zat inilah
yang kemudian memberikan manfaat anti jamur dan desinfektan alami.
Tak berhenti disitu saja sirih merah juga dapat bermanfaat sebagai salah
satu obat alami analgesic atau yang lebih popular dikenal dimasyarakat
sebagai obat alami penenang, hal ini diperkuat dengan adanya senyawa
eugenol yang terkandung pada tumbuhan sirih merah.
Kandungan atau senyawa kimia Tannin, senyawa kimia ini ternyata memiliki
peran untuk kesehatan tubuh terutamanya berguna untuk obat alami
penyembuh diare/ mencret, dan bermanfaat baik sebagai tumbuhan herbal
antiseptic penyembuh luka sayat.
Selain itu manfaat daun sirih juga pernah di terapkan di mamalia kecil
yaitu tikus putih, Sebuah pakar studi mereka pernah membuktikan akan
manfaat sirih merah yang direbus kemudian di minumkan pada seekor tikus
yang memiliki penyakit diabetes, dan alhasil tikus tersebut tersembuh
dari penyakitnya.
Sehingga dari pembuktian diatas, membuktikan bahwa rebusan daun sirih
merah memang dapat dimanfaatkan untuk obat alami pengontrol dan
penyembuhan gula darah dalam tubuh, walaupun penelitian itu dilakukan di
hewan namun sudah terbukti juga pada manusia (sebagai obat alami
diabetes mellitus).
Nah sebenarnya hampir semua manfaat sirih merah sudah terpapar diatas,
namun jika dilihat dari berbagai kandungannya, sirih merah ternyata juga
dapat dimanfaatkan untuk penyembuhan berbagai macam penyakit, adapun
penyakit yang bisa disembuhkan oleh sirih merah adalah nyeri sendi/
pegal linu, mata merah/ radang mata, penyakit hipertensi, liver, dan
masih banyak lagi yang lainnya.
Adapun cara pemanfaatan sirih merah untuk obat herbal dengan cara perebusan anda bisa mencoba, cara-cara dibawah ini:
Siapkan bahan:
* Daun sirih merah sekitar 5 lembar ( kata orang jawa kuno ambil daun yang ketemu ruas).
* Air 2 gelas
Cara perebusannya:
* Cuci dahulu sirih merah yang sudah disiapkan sampai benar-benar bersih
* Masukkan kedalam panci dan ditambah air yang sudah kita siapkan ( 2 gelas air)
* Masak di api sedang dan biarkan hingga mendidih dan hanya tersisa separonya saja alias 1 gelas saja.
* Ambil dan saring air rebusannya dan dinginkan terlebih dahulu
* Minum Air rebusan sekitar sehari 3 kali perhari, minum air rebusan sebelum anda makan.
* Namun anda juga bisa menambahkan madu secukupnya untuk menghilangkan rasa pahit dari air rebusan daun sirih tersebut.
Catatan tambahan: jika anda memiliki penyakit diabetes tidak dianjurkan
untuk menambah pemanis, baik itu gula maupun madu. Dan jika anda sudah
mendapatkan manfaatnya, (penyakit anda sembuh) jangan lanjutkan minum
air rebusan ini, karena air rebusan yang dikonsumsi secara terus menerus
dalam jangka waktu lama (pengonsumsiannya hingga lama) bisa tidak baik
juga untuk kesehatan terutamanya masalah pencernaan, hal ini disari
sifat tumbuhan ini sebagai antiseptik dan antibiotik.
Rebusan daun sirih merah usahakan juga jangan dikonsumsi oleh ibu yang
sedang hamil, dan anak dibawah umur 7 tahunan, walaupun belum ada studi
yang mengatakan bahwa sirih merah berbahaya namun alangkah lebih baiknya
mencegah dari pada terjadi yang tidak diinginkan iya tidak heheheh.
Sirih Merah untuk mongobati Penyakit diabetes.
Selain dikonsumsi dengan cara direbus langsung daun sirih merah juga
dapat anda jadikan teh dulu. Namun teh ini juga sangat bermanfaat lo,
tak kalah manfaatnya jika direbus langsung, dan tentunya cara ini lebih
praktis nantinya.
Adapun cara membuat teh untuk mengobati penyakit diabetes adalah sebagai berikut:
Siapkan daun sirih secukupnya
Lalu keringkan daun itu di terik matahari
Nah daun yang sudah kering itu nantinya bisa anda buat untuk mengobati diabetes
Seduh teh daun sirih menggunakan air panas dan diamkan dulu hingga dingin
Minum teh ini rutin sampai diabetes anda hilang atau sembuh.
Jika sudah sembuh maka tidak perlu mengkonsumsi rebusan ini lagi
rutin, karena untuk jaga-jaga supaya tidak membahayakan pencernaan anda,
walaupun belum ada studi yang mengatakan demikian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar