Setiap daerah mempunyai nama yang berbeda-beda dalam menamakan wajik ini. Seperti di Sumatra misalnya wajik ini disebit dengan pulut manis. Namun pada intinya sama, makanan yang dimaksud adalah wajik yang terbuat dari ketan beras. Wajik bisa digolongkan kedalam jenisk kue basah tradisisonal seperti Resep Cara Membuat Kue Lupis yang juga sama terbuat dari beras ketan. Untuk lebih jelasnya tentang resep wajik ini, langsung aja yuuk kita simak resep dibawah ini.
Resep Membuat Wajik
Bahan:
- Ketan putih 800 gram, cuci bersih lalu tiriskan
- Air panas 50 ml
- Santan kental 500 ml
- Gula merah 500 gram, sisir halus
- Daun pandan 6 lembar
- Garam 1 sendok teh
Cara Membuat Wajik
- Beras ketan dikukus kurang lebih sekitar 1/2 jam, setelah 1/4 jam perciki kukusan dengan air panas.
- Setelah itu rebus santan dan juga gula merah sampai semuanya larut. Tambahkan juga daun pandan dan garam aduk sampai semua bahan tersebut meletu-letup kemudian matikan apinya.
- Setelah itu masukkan ketan yang sudah dikukus kedalam santan lalu masak sambil terus diaduk, tunggu sampai santan menjadi agak mnengering.
- Jika santan sudah menjadi agak kering selanjutnya adalah tuang adoanan ketan kedalam loyang yang sebelumnya sudah diberi alas daun pisang kemudian dinginkan.
- Jika sudah dingin potong-potong wajik sesuai dengan selera.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar